| | |

10 блюд которые обязательно стоит попробовать в Таиланде!

Тайская кухня завоевала огромную популярность во всем мире, благодаря необычному сочетанию соленых, кислых и сладких вкусов в одном блюде и конечно известна своей жгучей остротой. Хотя и адаптирована уже давно под европейцев и если попросить «ноу спайси», то вам приготовят еду без чили.
Приезжая в Таиланд многие сразу в нее влюбляются и даже учатся на специальных курсах по приготовлению самых известных блюд, чтобы иметь возможность повторить их самостоятельно у себя дома.
В этой статье мы расскажем что обязательно стоит попробовать приезжая в Таиланд.

Том Ям (Tom Yum)

Самый известный кисло-острый тайский суп. Его основа это насыщенный ароматный бульон с лемонграссом, колганом, листьями каффирского лайма и конечно же чили, а также добавлением специй. Большинство ингредиентов не употребляются в пищу, а служат именно для создания аромата и вкуса. Из всего состава съедобен бульон, мясо и дополнительные составляющие в виде грибов и помидоров, которые могут заменятся или исключатся в зависимости от предпочтений.
Готовится в разном исполнении: «Том Ям Кай» — Том Ям с курицей, «Том Ям Тхале» — Том Ям с морепродуктами, «Том Ям Кай Нам Кхон» — Том Ям с курицей на кокосовом молоке. Самый популярный вариант Том Ям с креветками и кокосовым молоком — Том Ям Кунг Нам Кон (tom yum gung nam kohn). Обычно к супу прилагается рис для смягчения остроты.

Том Кха (Tom Kha)

Является «братом» супа Том Ям. Но в отличии от него, Том Кха более нежный и пряный, имеет сладковатый вкус и не такой острый. Варится на курином бульоне и кокосовом молоке с добавлением корня галангала, листьями кафирского лайма и пальмового сахара.

Пад Тай (Pad Thai)

Пожалуй не менее популярное блюдо как и Том Ям, по праву заслужившее высокие оценки и похвалу. Рисовую лапшу обжаривают со специями и рыбным соусом, добавляют тофу, ростки соевых бобов, чеснок, зеленый лук и мясо на выбор (креветки, курица, морепродукты). Все вместе либо заливается яйцом, либо оборачивается в жаренное яйцо. Перед подачей посыпается мелким арахисом и спрыскивается лаймом. Пад Тай можно попробовать везде — в уличной макашнице или в самом дорогом ресторане. Готовят его быстро и невероятно вкусно.

Сом Там (Som Tam)

Пикантный салат из зеленой папайи, зачастую туристы его просто называют «Папайя салат». В классическом варианте салат очень жгучий, но если вы не любитель острого, то лучше просить 1 чили на салат или вообще его не добавлять. Помимо хрустящей соломки из папайи в составе есть зеленая фасоль, помидор, морковь, арахис и иногда сушеные креветки. Для заправки идет чеснок, перец чили, рыбный соус, сок тамаринда, сок лайма, сахар, которые последовательно измельчаются в ступке с основными ингредиентами.

Кхао Пхад Кай (Kao Phat Kai)

Вареный рассыпной рис, обжаренный с овощами, яйцом и мясом (Кай — курица). Может быть также со свининой, говядиной, морепродуктами или просто с овощами. Также есть вариация с добавлением ананаса — Кхао Пхад Сапарот. Одно из самых дешевых, сытное и простое в приготовлении блюдо. Продается во всех тайских кафешках.

Куай Тьяо — Нудл Суп (Noodle soup)

Самый популярный и распространенный суп из ряда «уличной еды». Простой и быстрый в приготовлении, вкусный и обожаемый всеми местными и туристами. Его базовая основа это бульон, лапша и тонко нарезанное мясо. Лапша может быть рисовая, стеклянная, яичная. Мясо тоже идет на выбор, чаще всего это курица, свинина или говядина. Также могут в дополнение положить еще и рыбные шарики.
К супу всегда добавляют соевые ростки, либо сразу в тарелку, либо подают отдельно вместе с листьями свежего базилика, кинзой или зеленым луком. Встречаются варианты, где в Нудл Суп кладут различные овощи (сладкий картофель, морковь, брокколи и пр.). В качестве специй в каждой макашнице на столе стоит набор приправ, обычно это чили, соевый и рыбный соус, уксус и сахар, каждый приправляет по своему вкусу, т.к. изначально он совсем не острый.
Макашницы с Нудл Супом можно встретить на каждом углу.

Массаман кари

Это блюдо на кокосовом молоке, основой которого служит специальная паста. В карри для Массаман входят много специй — корица, кардамон, гвоздика, тмин, анис, мускатный орех. Пасту смешивают с кокосовым молоком, добавляют курицу, картофель, тамариндовую пасту, жареный арахис (или кешью), рыбный соус и тушат на огне. В итоге получается кушанье с приятным пряным вкусом и ароматом, без сильной остроты, в отличии от красного, зеленого и желтого кари.
Как и многие тайские блюда может готовится в разных вариациях: с курицей, говядиной, уткой и тофу, иногда со свининой.

Пла Плу (Plah Plow)

Рыба с солью приготовленная на огне и фаршированная ароматными специями и травами. Секрет невероятно нежного и мягкого мяса в том, что рыба обильно обсыпается солью прямо в чешуе, за счет чего сохраняет в плотном соленом панцире все соки и аромат. Мясо получается просто изумительным и буквально тает во рту.
Такое блюдо подают как в ресторанах, так и на рынках и даже просто продают у дороги.

Манго Стики Райс (Mango Sticky Rice)

Тайский десерт из сладкого риса, кокосового молока и манго. Правильное название Као Ньюг Ма Муанг (Kao Niew Ma Muang), но в меню вы скорей всего просто увидите Mango Sticky Rice.
Для приготовления этой нехитрой сладости специально варят рис на пару, пока он не слипнется и станет клейким. Соус делают из кокосового молока и пальмового сахара, в который добавляют рис и немного выпаривают на огне до кашеобразного состояния, после чего выкладывают на тарелку и подают с нарезанными ломтиками свежего манго.
На рынках и в магазинах продаются готовые наборы в подложке, необходимо просто соединить все ингредиенты и можно наслаждаться необычным вкусом.

Роти Клуай (Roti, Banana Pancakes)

Сладкие блинчики с различными начинками, которые так полюбились туристам и популярны среди местных. Вообще это не совсем тайское блюдо, его корни уходят в Индию, но попробовать его определенно стоит, ведь на российские блины они вообще не похожи.
Готовятся блинчики из тонкого теста, которое раскатывают почти до прозрачного состояния, а затем раскладывают на большой блиннице и добавляют начинку. Самый распространенный вариант — шоколадная паста с бананом. Передвижные макашницы, предлагающие Роти, так и называются «Banana Pancake».
Попробовать сладкие блинчики можно на улице, наткнувшись на уличную макашницу или заказать в одном из кафе и ресторанов, где начинок на выбор может быть больше.

Конечно это далеко не полный список всех вкусностей и необычностей, которые может предложить тайская кухня. Скорее это те блюда, заказывая которые, ты не ожидаешь неприятных «сюрпризов», а получаешь истинное удовольствие от еды.

Похожие записи