| | | |

Мумифицированный Монах (Mumified Monk) и Храм Кхунарам (Wat Khunaram)

Самый знаменитый мумифицированный монах на острове (еще один мумифицированный монах, но менее известный, находится  в храме Wat Khiri Wongkaram). Почти каждая обзорная экскурсия на Самуи включает его посещение.
Находится он на территории храма Кхунарам (Wat Khunaram). Тело сидящего монаха в оранжевом одеянии помещено в стеклянный бокс, его пустые глазницы прикрыты солнечным очками. По официальной версии, его тело не подвергалось бальзамированию и не разлагается уже длительное время (кожа, волосы на голове и зубы видно невооруженным взглядом), говорят, что монах просто ушел в глубокую медитацию.

История жизни указана на стенде возле «поющего» гонга. Если вкратце, то звали его Луанг Пхо Даенг (Loung Por Daeng), родился он в 1894 году на Самуи. При жизни он был очень религиозный и почитаемый человек. В юношестве был монахом в местном храме Ват Самрет (Wat Samret). Спустя время он женился и вел мирскую жизнь, за время которой они с женой успели воспитать полдюжины детей. Но в 1944 году он возвращается к изучению буддизма и отправляется в Бангкок, где усиленно занимался медитацией. После, он снова вернулся на Самуи, где передавал свои знания и обучал технике медитации своих учеников.

Луанг Пхо умер в 1976 году, еще при жизни он предсказал свою смерть и просил своих учеников кремировать тело, если оно начнет разлагаться, если же нет, то завещал поместить тело на всеобщее обозрение в доказательство силы медитации и канонов буддизма для вдохновения всех людей.

Днем здесь очень много туристов и достаточно шумно. Помимо разглядывания монаха, туристы выстраиваются в очередь, чтобы заставить «петь» большой гонг или как его еще называют «плачущий» гонг. Считается, что если удастся получить звук, потерев пальцами выпуклую часть в середине гонга, то ваше желание осуществиться.

Сам храм Кхунарам (Wat Khunaram) находится немного в стороне от  мумифицированного монаха и шумных туристов. Выполнен в традиционном тайском стиле: с золотой отделкой, красной крышей и яркими резными украшениями. К нему ведет лестница со скульптурами змей с головой дракона.

Как добраться: Расположен на юге острова, рядом с главной кольцевой дорогой. Проезжая мимо легко заметить главные ворота в храмовый комплекс, нужно проехать прямо под ними и вы на месте. Местоположение на карте в конце статьи. Точные координаты — 9.450185, 100.000598.
Стоимость: бесплатно, но как и во всех храмах нужно выглядеть подобающе, плечи и колени должны быть прикрыты.

Карта